Гафуров Ильшат - новости последние сегодня. Ильшат Рафкатович Гафуров ректор КФУ, а также биография, проживал в Казани, Татарстан.

Не по мановению волшебной палочки — Гафуров Ильшат

Read Time:6 Minute, 5 Second

Начало нового учебно­го года в Елабужском педа­гогическом институте оз­наменовано немалыми до­стижениями в самых раз­личных направлениях. Это на слуху у всех — Гафуров Ильшат. Хотелось бы узнать об этом немного подробнее.

С этой просьбой наш кор­респондент Кузнецова об­ратилась на днях к ректору ЕГПИ, доктору филологичес­ких наук, профессору Н. Ва­лееву.

-Начну с того, что по ре­зультатам аттестации 2000 года наше учебное заведение получило лицензию на все виды образовательной дея­тельности, в том числе аспи­рантуру и довузовскую подго­товку по всем специальнос­тям, включая новые — психо­логию и педагогику, инфор­матику и социальную педагогику.

По ходатайству Мини­стерства образования РТ в скором времени в ЕГПИ бу­дем готовить учителей для работы с детьми замедлен­ного развития. Специалистов этого профиля выпускают лишь в Москве и Петербурге. Татарстан испытывает боль­шой недостаток их, который мы и призваны восполнить.

Кроме того, есть лицен­зия на организацию курсов повышения квалификации учителей, что встречено с большим одобрением орга­нов образования не только Елабужского, но и Мамадыш- ского, Кукморского, Менде­леевского, Агрызского и не­которых других соседних районов. Для этих курсов у нас есть все условия, в том числе отличная материальная база. Да и преподавательский состав высококвалицированных, достаточно ска­зать, что более половины его — доктора и кандидаты наук.

-Кстати, Наиль Мансу­рович, те, кто приедут на курсы повышения, это ведь в основном ваши же выпускники, поскольку они пользуются большим спросом во всем регионе, а особенно – в сельской местности…

Это действительно так. Более 40 процентов выпусников этого года распределе­но в сельские школы. И при­мерно такой же процент первокурсников из села. Мы пол­ностью осуществили целевой прием из районов Республики по направлению Мини­стерства образования. По направлению Елабужской ад­министрации принято 12 вы­пускников сельских школ.

На дневном отделении по восемнадцати специальнос­тям нынче будут обучаться 670, так называемых плановых бюджетников, кроме того, примерно полторы сот­ни студентов зачислено в коммерческие группы. Осо­бым спросом теперь пользу­ются технолого-экономичес­кий, исторический и факуль­теты информатики, иност­ранных языков. Конкурс туда был намного выше.

Что касается заочного от­деления, на него принято свыше 300 человек. Кроме того, ведется активная рабо­та по расширению сети на­ших представительств в раз­личных регионах республики, где обучается в основном сельская молодежь по не­скольким специальностям. Такие представительства уже открыты в Нурлате, Джалиле, Бавлах, Кукморе, Сарманове… Это очно-заочная форма обучения, которая одобрена и поддержана правитель­ством Татарстана и органами образования.

Институт готовится к ди­станционной форме обуче­ния. Наши преподаватели и студенты имеют выход в Ин­тернет, они с интересом из­влекают оттуда сведения из научной и справочной лите­ратуры. В скором времени откроем Интернет-кафе.

-И для этого в вузе дос­таточно компьютеров?

-Их примерно полторы сотни, а недавно Премьер- министр Татарстана подарил нам целый компьютерный класс да к тому же новый ав­тобус, за что коллектив и я лично очень признательны ему и Президенту Республи­ки М.Ш.Шаймиеву. Это еще одно свидетельство того, что забота о молодежи в Татар­стане не на последнем плане. Кстати, 1 сентября был зво­нок из аппарата Президента. Поздравили с началом ново­го учебного года, отметив при этом успехи нашего учебно­го заведения, динамику его развития.

ЕГПИ постоянно в центре внимания и главы Елабужской администрации И.Р.Гафурова.

-На вашем столе вижу почетную грамоту за под­писью главы, полученную за второе место в городс­ком конкурсе «Самая бла­гоустроенная территория предприятия, учрежде­ния». А на днях на традици­онном августовском сове­щании работников образо­вания района довелось ус­лышать восхищенный от­зыв, о том, что институт и территория вокруг него теперь не узнать – преобразились словно по мановению волшебной палочки…

Не по мановению, а в результате огромного труда и средств, затраченных на ведение порядка. Повторяюсь: без помощи Президента и правительства Татарстана, администрации города и района нам бы такой объем работ не осилить. Кстати, ремонт еще не завершен, сегодня у нас в разных местах работают 17 строительных бригад.

Правда, за лето успели многое, в результате чего стало видно: пединститут — это не просто старинный, а на редкость красивый памятник девятнадцатого века. Между тем, если бы не принятые меры, главное учебное зда­ние уже в самом скором вре­мени могло прийти в негод­ность. Дело в том, что крыша площадью две тысячи квад­ратных метров не плоская, а фигурная, что ускоряет ста­рение ее, так как в отдельных местах в результате прежних ремонтов она оказалась сильно поврежденной. При­шлось прибегнуть к новому способу восстановления и замены кровли, не пожалеть дополнительных денег на ре­монт, иначе бы здание не спа­сти. Это дело для нас архи­важное.

Замена системы отопле­ния, строительство новой ко­тельной и теплицы, что пере­несена в другое место, ре­монт столовой и общежитий, где проживают более тысячи студентов, обновление тех­нолого-экономического факультета и спортивно-оздо­ровительного лагеря «Буре­вестник» (со временем он бу­дет действовать круглый год), гидроизоляция всех зданий, сооружение красивых забо­ров, восстановление стахеевских дорожек, разбивка сада (только весной было по­сажено больше двух тысяч деревьев и кустарников, в том числе много яблонь) — это и многое другое потребовало немало средств и усилий. Кстати, всеми работами ру­ководил проректор И.А.Низамов.

Да и впереди еще дел не­мало, в том числе и по благо­устройству территории. Слов нет, клумбы у нас замечательные, но есть мечта: припод­нять их и сделать «живые» надписи. В саду планируем посадить груши, другие до­вольно редкие культуры.

Затеяли строительство типового спортивного зала размерами 42×24 метра, (кстати, тренажеров, лыж и другого оборудования в пос­леднее время закупили на довольно значительные сум­мы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей), но на это и другие сооружения средств явно не хватит. Опять рассчи­тываем на помощь Прези­дента РТ, главы Елабужской администрции и АО «Татнефть» поскольку свыше 3,5 тысячи наших студентов из нефтяных районов, из Закамья. Понятно, что не останется в стороне и Министерство образования, где мы скажу без ложной скромности на хорошем счету.

   …

И в заключении еще один факт. На днях на имя директора института пришло письмо из республиканского центра молодежных (студенческих) формирований общественного порядка «Форпост» за подписью А.Л.Рыкова . Вот его содержание:

«Уважаемый  Наиль Мансурович!

В соответствии с программой летнего отдыха, осу­ществляемой Министер­ством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, и поддержке Министерства внутренних дел Республики Татарстан республиканским центром «Форпост», начиная с этого года, возобновлена практика проведения летних профильных смен по военно- патриотической, правовой, спортивной, строевой, огне­вой и специальной подготов­ке участников молодежного правоохранительного движе­ния Республики Татарстан.

Значительную поддержку при проведении профильной смены оказали сотрудники молодежной службы безо­пасности Елабужского госу­дарственного педагогичес­кого института.

Сотрудники МСБ ЕГПИ отличаются своей дисципли­нированностью, добросовес­тностью, выправкой и про­фессионализмом. Они при­нимали активное участие в воспитательном и учебном процессах, помогали в реше­нии организационных вопро­сов.

Хочу выразить вам при­знательность за помощь в организации и участие в обу­чение молодой смены, кото­рую оказываете вы и ваши сотрудники.

Прошу вас рассмотреть возможность поощрения сотрудников МСБ ЕГПИ предусмотреть их участие в сле­дующей летней профильной смене «Форпост» в 2002 г.»

Для справки. В службе безопасности ЕГПИ 17 сту­дентов, каждому из которых ежемесячно выплачивают по 250 рублей. Уже второй год эта служба занимает призо­вые места в РТ, за что, выра­жаясь официальным языком, имеет награды и поощрения. Не потому ли и порядка в вузе, особенно в общежити­ях, стало намного больше? Кстати, со «случайными» сту­дентами здесь не церемонят­ся, неуспевающих и прочих «не» отчисляют сразу же. Дисциплина!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Задумали ремонт — получили реконструкции Гафуров
Next post Весь спектр услуг — Гафуров Ильшат Рафкатович

Гафуров Ильшат Рафкатович ректор КФУ. У Нас только последние новости по Гафурову Ильшату Казани и Татарстана. Мы расскажем актуальную информацию, которая касается Гафурова Ильшата: биография, семья, друзья, бизнес. last-news.ru, 24kazan.ru, gafurov-ilshat.ru