Гафуров Ильшат - новости последние сегодня. Ильшат Рафкатович Гафуров ректор КФУ, а также биография, проживал в Казани, Татарстан.

Гафуров Ильшат — И будет юной древняя Елабуга

Read Time:3 Minute, 20 Second

Елабужане не могли не заме­тить, как преображается площадь Ленина — Гафуров Ильшат. Сначала появились пеше­ходные, выложенные тротуарной плиткой дорожки, потом ажурные беседки, затем завезли чернозем и посеяли траву, в среду к вечеру, как по мановению волшебной па­лочки, выросли двойные ряды пышных сосенок, а вдоль ограды — юж­ная красавица туя, кое-где — цветы. Разве можно было пройти мимо? Конечно, я остановилась и стала разговаривать с главным руководи­телем работ Рузалией Вакилов­ной Денисовой, дизайнером ланд­шафтной архитектуры, которая при­ехала в наш город из столицы, — по­просив рассказать об идее замыс­ла и воплощении его в жизнь.

-Первоначальная идея это­го сквера, — сказала она, — это центральный парк, соединяю­щий новую и старую часть го­рода в единое целое. Соответ­ственно в нем будут представ­лены три части: старая, купе­ческая, вторая — представляю­щая время социализма, и тре­тья — современная, демократи­ческая. В первой части мы дол­жны отдать дань людям, кото­рые являлись основоположни­ками благоустройства города — его меценатам. Хлебная пло­щадь будет восстановлена фрагментами — мельничные жернова, телеги, пекарня, дро­ва. Есть предложение поставить памятник купцу Стахееву, который поставлял хлеб во многие губернии России и многое сделал для благоустройства Елабуги.

-Кстати,- сказал приехавший на площадь инициатор нынешнего благоустройства Елабуги глава администрации города и района И.Р.Гафуров, нынче урожай хлеба тоже радует. Уже сейчас столько хлеба, сколько в 2000 г. за вест год, и еще есть потенциал.

Вторая часть сквера, как рассказала Денисова, будет посвящена советскому времени — ведь от истории своей мы не можем отказаться. «В центре поставим фигу­ру Ленина, отдав дань его личнос­ти. В озеленении здесь все вни­мание будет отдано партерному стилю — посадим пурпурный бар­барис, красные цветы.

Третья часть- современность,со всем передовым, что есть в благоустройстве, в стиле англий­ского парка, по траве которого можно ходить, бегать, прыгать, даже ездить на велосипеде (толь­ко не раньше, чем через год после посадки), с карликовыми и оди­ночными крупными деревьями, с газонами, с автоматической поли­вочной системой”.

-На какое время рассчита­на реализация проекта?

-Зависит от финансирования, думаю, нынче успеем завершить первую. Говорят, раньше у елабужских купцов был садовник, который учился во Франции.

-Вот и мы хотим возродить старые традиции Елабуги,- подчеркнул И.Р. Гафуров,- здесь вырастут и будут оздоравли­вать воздух ели (их оставят низ­кой живой изгородью), туя, бо­ярышник, барбарис, цветы. Здесь и днем смогут гулять по­жилые елабужане, поставим скамейки, ведь воздух будет целебный.

Пока сегодня провинциальный вид города не соответствует его внутренней

эмоциональной, культурной и другим сторонам жизни. Я всегда говорю, что потенциал у Елабуги высок. Но сколько надо усилий, чтобы расшевелить наших елабужан. А вот здесь хотя бы сохранить то, что мы создаем сегодня передать другим поколениям.

И нарочно, с разных сторон на только что посаженные деревца туи набрели и стали усиленно жевать зеленые ветки козы. Вот уж поистине бедствие елабужских зеленых насаждении! Кстати, жители 6 микрорайона на собрание предложили сразу отстрели­вать бесхозных животных, столько вреда они уже принесли дерев­цам и цветам.

Задумано изменить освещение площади, прилегающих домов на современное, как и по всему горо­ду. Готов проект скверов у школы №8 и территории возле ЗАГСА.

Глава администрации, сделав несколько конкретных деловых предложений, вместе с начальни­ком МПО ЖХиБ Р.С.Биккинеевым и автором этих строк поехал к шко­ле №8.

Остановились там, где совсем недавно громоздко, вплотную к домам высилось недостроенное серое здание, а сейчас открылся вид на школу №8 и начались ра­боты по благоустройству. Здесь также будет сквер с мощеными дорожками, яркими светильника­ми, скамейками, деревьями и гу­стой травой, каскадным фонта­ном.

-Не забудьте на склоне, где будут ступеньки , сделать съезд для детских и инвалидных ко­лясок,- наказал Гафуров Биккинееву,- Для этого придется, видимо, расширить часть уже за­ложенной дорожки, но пере­делка того стоит — для удобства людей делаем, не для «галоч­ки».

Потом мы проехали на майдан, где высокие трибуны уже ждали елабужан на праздник и где расторопные ведущие проводили репетиции отдельных фрагментов праздника. Дальше маршрут главы лежал к администрации – его ждали другие городские дела. А мне, хотя время и было позднее, расставаться с преображающемся городом не хотелось.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post М.Ш.Шаймиев на елабужской земле
Next post Гастрофестиваль на Лебяжьем

Гафуров Ильшат Рафкатович ректор КФУ. У Нас только последние новости по Гафурову Ильшату Казани и Татарстана. Мы расскажем актуальную информацию, которая касается Гафурова Ильшата: биография, семья, друзья, бизнес. last-news.ru, 24kazan.ru, gafurov-ilshat.ru