Гафуров — Сметана, которой ложка стоит
Прошло лишь несколько месяцев с момента, когда даже мы, газетчики, предпочитали как можно более коротко давать любую информацию о состоянии дел на нашем молзаводе. Во-первых, не каждый мог объективно оценить все происходящее там, а во-вторых, что важнее, мы не хотели лишним вмешательством накалять и без того непростую ситуацию. Сейчас и многим работающим этого предприятия не верится, что кризис позади —Гафуров Ильшат.
15 декабря прошлого года, после некоторого перерыва, Елабужский молкомбинат возобновил прием молока. Не случайно этот день считают своего рода вторым рождением предприятия.
А чуть раньше, за 10 дней до этого, к управлению производством приступил новый руководитель — Рашат Рифхатович Шайморданов, до этого долгие годы занимавшийся управленческой работой в торговле.
-Когда мне предложили возглавить производство, я был, конечно, осведомлен, что предприятие испытывает большие трудности как в поставке сырья, финансировании, так и в вопросах технической оснащенности. Однако на практике оказалось хуже. Достаточно сказать, что в день, когда я пришел на завод, был полностью отключен свет. Перед коллективом стояла первая важная задача: подготовить завод к возобновлению приема молока. Я благодарен всем за поддержку и, в первую очередь, главе администрации Ильшату Гафурову. Он и сейчас постоянно проявляет интерес к самым незначительным, казалось бы, будням комбината, оказывает постоянную поддержку.
О самом насущном — техническом перевооружении заговорили потом, когда комбинат снова стал работать. Главой администрации были выделены средства на эти нужды в размере двух миллионов рублей. Были закуплены сепараторы, фасовочные автоматы сырка и творога, молочные весы, насосы, пополнен автомобильный парк, закуплен гомогенезатор. О последнем хотелось бы поговорить чуть подробнее.
Этот аппарат предназначен для изготовления сметаны высокого качества. Но это вовсе не означает, что до сих пор елабужская сметана таковой не была. Специалисты молкомбината выпускали качественный продукт 20% жирности, соответствующий всем требованиям и нормам. Меж тем большинство покупателей не отдавали ей предпочтения только по одной простой причине — недостаточная, по их мнению, густота.
Гомогенезатор благодаря расщеплению в нем жиров позволит не только сделать елабужскую сметану такой же густой и вкусной, как аналогичная продукция, завозимая на наши прилавки из других регионов, но и сделает ее прежде всего абсолютно безопасной для здоровья. Густота и улучшенные вкусовые качества — результат естественных процессов, а не использования химических добавок.
Большая работа, которая была начата ранее под руководством главы администрации города и района И.Гафурова, была направлена на упрощение механизмов приема молока. Уже сегодня, один из пунктов в Мортах готов к работе, в самое ближайшее время подобный откроется в Костенееве. Сейчас молкомбинат располагает небольшой сетью фирменных магазинов, в которых продукты комбината можно купить по более низким ц.енам. Два из них работают круглосуточно.
И еще несколько производственных новостей. Не молкомбинате в самое ближайшее время будет монтироваться новая линия по производству мороженого. Уже сейчас завезено около 90 процентов оборудования из необходимого. Предполагается, что в апреле елабужане смогут попробовать мороженое местного производства, по качеству нисколько не уступающее аналогичной продукции Челнов или Казани.
Другое большинство может порадоваться вот по какому поводу: на молкомбинате решено возобновить производство сыра. Точнее говоря, как такового елабужского сыра никогда не производили, на комбинате лишь изготавливали сырный полуфабрикат, который охотно раскупали производители — конкуренты. Причиной этому, был тот факт, что из общей производственной цепочки выпадало самое незначительное, с одной стороны, но в конечном счете, решающее производственное звено.
Как только уладятся проблемы с запуском цеха мороженого, на комбинате начнутся пробные мероприятия по изготовлению колбасного сыра. Так что самое интересное впереди.